+38(062) 386-82-86,

+38(099) 614-3000

г.Донецк, ул.Овнатаняна 29а

Заполните форму с Вашими данными и наш администратор свяжется с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием

Экстракорпоральные методы

Знаете ли вы, что...

Представители многих нетрадиционных направлений медицины полагают, что отложение шлаков в органах и тканях является единственной причиной всех заболеваний. Так, основатель сокотерапииНорман Уокер выдвинул гипотезу, что причиной простудных заболеваний является не вирусная инфекция, а попытка организма очиститься от токсинов.


Человеческий организм не является замкнутой в себе, обособленной субстанцией. Мы часть мироздания и живем в тесном взаимодействии с окружающей средой. Естественно, это окружение в большой степени влияет на наше здоровье. Развитие цивилизации не только привело к большему комфорту и удобствам, но и породило массу проблем. Загрязненный воздух, пищевые продукты с вредными химическими соединениями, курение, алкоголь, стрессы, недостаточная физическая нагрузка... Список можно продолжать до бесконечности. И в него обязательно надо включить продолжительное применение лекарств, нередко приводящее к накоплению токсинов. Ослабление функции эндокринных желез и замедленное пищеварение также ведут к их накоплению. К сожалению, иногда организм не в состоянии справиться со все возрастающим количеством токсинов. Они не только накапливаются в определенных органах, но и разносятся по телу током крови. Поэтому в крови собирается огромное количество вредных соединений и микроэлементов. Происходит самоотравление. Организму в таких случаях требуется помощь извне.

Если вы часто простужаетесь, страдаете повторяющимися инфекционными заболеваниями, аллергией,  гайморитом, фурункулами, сыпями или кожными болезнями, если у вас несвежее дыхание или тело издает неприятный запах, вам надо очистить кровь. То же можно посоветовать женщинам, страдающим инфекциями мочевого пузыря, нарушениями менструального цикла. Накопление токсинов может быть также причиной умственных и нервных расстройств, в первую очередь депрессии. Аутизм у детей, как считается, тоже может возникнуть вследствие отравления солями тяжелых металлов.Фактически любая болезнь вылечивается быстрее, если одновременно с терапией проводится очистка крови.Методы полного очищения организма, применяемые в нашем лечебном учреждении включают в себя плазмаферез, гемокарбоперфузию, биоспецифическую гемо- и плазмосорбцию.

Показания к экстракорпоральным методам

1. Аутоиммунные заболевания:

  • аутоиммунная офтальмоплегия;
  • сахарный диабет I типа, аутоиммунная ретинопатия при сахарном диабете;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • бронхиальная астма, фиброзирующийальвеолит, саркоидоз;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • ревматоидный артрит, полиартриты, дерматомиозит, системная красная волчанка, васкулит;
  • рассеянный склероз, миастения, синдром Гийена-Барре;
  • болезнь Рейно (эндартериит);
  • аутоиммунное бесплодие.


Атаки антител вызывают постоянное прогрессирование болезней, а их лечение сводится в основном к симптоматической терапии. "Вычерпывание" аутоантител при плазмаферезе приводит к длительному улучшению в характере течения болезни. Аутоантитета образуются очень медленно. При малых концентрациях они не оказывают повреждающего действия на организм. Для этого нужно достигнуть определенной "пороговой" величины содержания в крови. Выполнение 3-4 процедур плазмафереза гарантирует отсутствие признаков обострения процесса в течение 1 и более года.

2. Нарушения иммунитета:

  • иммуннодефицитные состояния: частые простудные заболевания; фурункулез, герпес и другие хронические бактериальные и вирусные инфекции;
  • в офтальмологии - рецидивирующий кератоувеит, инфекционный эндофтальмит;
  • хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного и урогенитального трактов;
  • различного вида аллергии (лекарственная и пищевая), поллинозы, атопический дерматит, нейродермит, псориаз.


При удалении плазмы в ее составе удаляются и сигналы иммунной системы. Причем в большем количестве удаляются те их них, концентрация которых завышена. Если это недостаток иммунитета - сигналы, тормозящие иммунный ответ, если избыток иммунитета - то соответственно сигналы, активирующие иммунный ответ. Таким образом, устраняется "перекос" в состоянии активации и торможения иммунитета, который может наблюдаться после возникновения различных стрессорных состояний.

3. Болезни "накопления" - в основном это подагра и атеросклероз во всем многообразии его проявлений:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга, в том числе - сетчатой оболочки глаза.


Удаление холестерина, находящегося в плазме, приводит к следующему эффекту: свежий холестерин, отложившийся на стенках сосудов, по разности концентраций будет переходить в кровь, где его концентрация резко понижена. Во время следующей процедуры плазмафереза снова удаляется холестерин. Он дальше отделяется от стенок сосудов и переходит в кровь. Так, за несколько сеансов можно очистить сосуды от наслоений холестерина последнего времени. По состоянию кровотока, общему самочувствию и внешнему виду можно вернуться на несколько лет назад.

4. Заболевания, обусловленные гормональными расстройствами:

  • сахарный диабет - улучшается циркуляция крови по пораженным сосудам, восстанавливается чувствительность к гипогликемическим препаратам;
  • тиреотоксикоз - снимается токсическое действие гормонов щитовидной железы;
  • климактерические расстройства - удаляются неполноценные половые гормоны, которые образуются в этом периоде в высокой концентрации и вызывают разнообразные расстройства самочувствия;
  • гипертоническая болезнь - начальная стадия, нестабильная форма обусловлена также гормональным дисбалансом (пока ауторегуляция не "закрепила" уровень артериального давления крови на новом уровне, можно АД вернуть на нормальный уровень без применения лекарств - только путем удаления плазмы и всех содержащихся в ней сигналов; кроме того, повышается чувствительность организма к гипотензивным препаратам).


5. Заболевания, обусловленные хроническими или острыми нарушениями микроциркуляции.

  • В офтальмологии это трофические и токсические поражения зрительного нерва, острые тромбозы артерии и вены сетчатки.


Противопоказания:
 

  • Наличие источников кровотечения, в том числе потенциальных (язвы, эрозии, опухоли ЖКТ, легких);
  • Острая стадия инфекционных и гнойно-воспалительных процессов (абсцесс, флебит), недренированных очагов инфекции;
  • Крайние степени недостаточности кровообращения;
  • Гипопротеинемия, анемия средней и тяжелой степени, пониженная свертываемость крови;
  • Артериальная гипотония ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • Миопия высокой степени;
  • Период менструации у женщин.


Знаете ли вы, что...
Трековая мембрана, используемая для проведения процедуры плазмофореза, разработана учеными Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Института кристалло-графии (г. Москва) под руководством академика Г. Н. Флёрова.

Знаете ли вы, что...
Метод гемосорбции основан на наличии заряда молекул вредных веществ или свободных радикалов в их структуре, которые при контакте с сорбентом (активированным углем) адсорбируются к нему. Это происходит при пропускании крови через колонки с сорбентом.

Знаете ли вы, что...
Для естественных метаболитов, вырабатывающихся в организме в ходе обменных процессов, взаимодействие с активными сорбентами не представляет угрозы, так как эти вещества имеют замкнутую молекулярную структуру, являясь энергетически и биологически инертными. Поэтому они минуют сорбент и остаются в составе крови.


При проведении курса лечения в клинике Юна могут применяться как один, так и сочетание методов гемокоррекции и даже меняться интенсивность и направленность эффекта одного метода. Мы придерживаемся мнения о необходимости комплексного применения методов гемокоррекции.

Для методов лечения, используемых в клинике Юна, характерен ряд преимуществ:

  • отсутствие травмирования клеточных элементов крови;
  • сокращение объема и повышение эффективности стандартной медикаментозной терапии;
  • минимум противопоказаний;
  • хорошая переносимость процедуры даже пожилыми и тяжело больными людьми;
  • гарантия от инфицирования;
  • использование одной вены;
  • стерильность и одноразовость всех используемых материалов;
  • быстрота проведения сеанса (1-2 часа);
  • возможность проведения плазмафереза на выезде.


В ходе выполняемой манипуляции кровь или плазма пациента имеет контакт только с внутренней поверхностью фильтра и магистралей, поэтому нет никакого риска для пациента, оператора или других людей. Прямого контакта меж компонентами аппарата и кровью, или плазмой пациента нет.

Процедура – это не конвейер, когда врач подключил аппарат и ушел. Врач постоянно общается с пациентом во время процедуры и после, контролирует его самочувствие.
 
Наши манипуляции не вызывают никаких неприятных ощущений, потому что весь процесс идет в физиологическом режиме работы сердца. В ходе процедуры не применяются никакие медикаменты, только физиологический раствор для промывания магистралей, по которым протекает кровь, чтобы она не сворачивалась. Более того, если пациент «перекормлен» гормональными преператами, лекарствами, то они включаются в белковые комплексы плазмы и тоже оседают на фильтре.